大家都愛聽音樂,無論是用耳機還是喇叭聽,都要注意音量。很多人以為聽喇叭比較不傷耳朵,很多人以為聽耳機會更容易傷聽力;關鍵其實是:「音量」。

下面這張圖是來自Genelec官網,這個大致針對生活中的環境聲響做了示意的分類。原則上,當音壓超過80dB,每增加3dB,你的聆聽時間就要減半。下圖的淺灰、深灰色地帶是建議大家要避免的區塊。建議還是維持在75dB左右聆聽即可。

那要怎麼知道自己聽了多大的音量呢?有個簡單的類比方式,手機下載SPL meter相關的app,測試環境音,然後記住那個音量的感覺後,再回頭聽音樂。如果你已經習慣用較大的音量聽音樂,那要儘早把習慣糾正回來。聽力受損是回不來的。

這也是為什麼我們店內提供試聽喇叭的時候,音量我們如果能控制,我們就會壓在75dB,甚至再低一點。這也是會什麼去音響展的時候,我們聽到展房是已大音量播放的時候,我們就會立刻離開。愛護你的耳朵,你的耳朵不只是要聽音樂,而且還要用來聽環境的聲音、聽人說話啊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *